Династия Шрёдеров

Династия Шрёдеров - немецких мастеров фортепиано в России. Дом Шрёдера

Династия Шрёдеров — немецких мастеров фортепиано и роялей в России

Великолепные фортепиано и рояли, существующие до сих пор, имеют свою историю. История же династии Шрёдеров, пианистов и мастеров фортепиано, интересна и богата красивыми, поучительными чертами. Три поколения Шрёдеров, внесшие каждый свой вклад и подарившие миру непревзойдённые инструменты.

Мы благодарим потомков династии Шрёдеров за информационную помощь и работу в архивах Германии: Александра Шрёдера и его друга — Роберто.

«Семья Шредер происходит не из Саксонии, как пишут многочисленные источники, а из Штральзунда, города-порта у Балтийского моря. Семья Шредеров не покидала Россию в 1917 году, они все еще жили в России до 1930-х годов.

В 1930 году они отправились в Ригу, где в 1938 году родился Александр Шредер. В 1939 году, после заключения договора Гитлера-Сталина, семья Шредеров покинула Ригу и отправилась в Познань, которую сегодня называют Познань в Польше. Они жили там до 1945 года, а затем бежали на последнем поезде из Познани в район Берлина. После того, как русские войска завоевали район Берлина, семья бежала в Западный Берлин из-за войск, которые они хотели вернуть домой в Ленинград. Александр Шредер и его три сестры в настоящее время живут в Германии и в США.»

Роберто БОНА

Иоганн Фридрих Шредер

(Штральзунд, 1788 г — Санкт-Петербург 1852 г)

Основатель Дома Шрёдеров, династии мастеров фортепиано и роялей.

В 1815 году клавикордный мастер Иоганн Фридрих Шредер приехал в Ригу в возрасте 21 года и начал работать учеником столяра у мастера по изготовлению инструментов. Через полтора года переехал в Санкт-Петербург, где нашел работу подмастерьем у пианиста Лалиодома.

В 1816 году Иоганн Фридрих Шрёдер открыл собственную фортепианную мастерскую и в 1818 году — приобрёл собственный дом на Большой Мещанской, № 45 (угол Вознесенского проспекта) и  выпустил так называемые «клавикорды"-прямоугольные фортепиано и «флигель"-фортепиано под маркой «J.F.Schroder». Й. Ф. Шредер умер в 1852 году и оставил дело своему сыну Карлу-Микаэлю Шредеру.

Карл-Микаэль Шредер (Карл Иванович Шредер)

(27.09.1828 г, Санкт-Петербург, Россия — 05.05.1889 г, Франкфурт, Дармштадт, Гессен, Германия)

В 1852 году фабрика перешла в  руки сына — Кала-Микаэля Шрёдера, уже набравшегося большого опыта в фортепиано-строении. Расширяя и совершенствуя свое дело, Карл Шредер в 1873 г. купил на Петербургской Стороне большое здание, и перевёл туда свою фабрику.

Карл-Микаэль Шрёдер изобрёл двойную репетицию молоточков, перекрёстное расположение струн рояля, начал лить чугунные рамы и впервые предъявил на выставке в Сан-Франциско «крыло"-рояль; впервые в истории применил силу пара в фортепиано-строении.

Карл Шрёдер купил роскошный особняк (бывшую гостиницу) на Невском проспекте (дом 52, угол Садовой улицы) и устроил в нем концертный зал и салон-магазин роялей и пианино. Торжественное открытие магазина состоялось 27 марта 1883 года.

1874 году М. Шредер основал участок земли на петербургской стороне с трехэтажным зданием, куда он перенес фабрику, а магазин остался в первом доме на Казанской. С этого времени дело династии Шрёдеров стало переживать рассвет и приобрело всемирную известность.

Рыцарь ордена Станислава, Аннена и Владимира — Карл-Микаэль Шрёдер 5 мая 1889 года умер во Франкфурте-на-Майне, где он надеялся выздороветь от тяжелой болезни, оплакиваемой многочисленными друзьями и почитателями, потому что прекрасный человек был во всех сферах бизнеса, а также в музыкальном мире и в своей личной жизни со всеми, кто он знал, уважал и любил.

Карл-Николай Шредер (Карл Карлович Шрёдер)

(23.06.1861 — Санкт-Петербург)

Дело теперь перешло к  старшему сыну — Карлу-Николаю Шредеру. Он также, как и его отец, несмотря на свою молодость, прошел тщательную подготовку в традиционной области семьи. Он также окончил St. Petrischule, а затем уехал за границу, где провел пять лет с Фридрихом Эрбаром в Вене, с Джоном Бринсмидом в Лондоне, с первыми домами в Париже.

Юбилей Антона Рубинштейна, основателя Петербургской консерватории, дал молодому Шредеру первую возможность сделать публичные шаги. Карл подарил знаменитому пианисту и композитору большой концертный рояль в русском стиле. Этот великолепный инструмент Рубинштейн отправил в Америку, где он очаровал посетителей Чикагской всемирной выставки. Карл также подарил рояли консерватории Рубинштейна, которая каждый год, пока существовала фирма, награждался лучшим ученикам.

В 1903 г Карл-Николай Шрёдер купил фортепианную фабрику «Беккер», сохранив бренд в изначальном виде. Фабрика «Беккер» была перестроена и усовершенствована с одновременным расширением и процветанием фабрики «Шрёдер» на Петроградской стороне. Карл-Николай Шрёдер принимал активное участие в работе благотворительных обществ.

После Октябрьской революции Карл Карлович работал фортепьянным мастером. 3 июля 1919 — арестован при входе в Шведское посольство в Петрограде и заключен в тюрьму Петропавловской крепости. 18 июня отправлен в Москву и заключен в Ново-Песковский лагерь. В августе 1919 — обратился за помощью об освобождении к Московскому Политическому Красному Кресту. В связи со смертью в голодном Петрограде членов своей семьи, вместе с братьями Иваном и Оскаром уехал в Ригу, затем в Познань (Польша), после чего о нём ничего не известно.

Иван Карлович Шредер — Johann Nikolai Schröder

(24.12.1867 Санкт-Петербург)

На фабрике фортепиано и роялей Иван Шрёдера работал краснодеревщиком. После смерти отца, Кала Шрёдера, наряду со своим братом Карлом, взял руководство фабрикой фортепиано на себя. А в 1904 году Иван Карлович купил половину фирмы у своего брата Карла Карловича. Когда брат, Карл Карлович, купил фирму «Беккер» (после 17 года — «Красный октябрь»), Иван Карлович стал единственным владельцем фабрики фортепиано «Шредер», а Карл Карлович — единственным владельцем фортепианной фабрики «Беккер».

Иван Карлович дважды был арестован в Петропавловской крепости во время революции. Сын Карла Карловича, тоже по имени Карл, освободил его. Он надел униформу, заплатил шестерым солдатам, сложил документ и отправился с солдатами в крепость.  Иван Карлович был вызволен при помощи фальшивого документа,  якобы для отправки его в другую тюрьму. Это был подвиг.

После 1917-го, работал при новом правительстве России на фабрике «Красный Октябрь». Иван Карлович Шрёдер оставался в России до 1935 года. Он был эксперт по дереву и работал для Советского правительства, имея высокую должность.

Его первая жена умерла от голода в дни Октябрьской революции. Иван Карлович женился на второй, очень молодой русской женщине, и это мать Александра Шредера и его трех сестер, которые живут теперь в Германии и в США.

Иван Карлович и его семья жили в Риге с 1935 года. В 1939 году они отправились в Познань. Туда же отправился и Карл Карлович, брат Ивана Карловича. В 1945 году Иван Карлович вместе с семьей бежал в Берлин. Карл Карлович остался в Познани.

Оскар Карлович Шрёдер — Oskar Schröder

Оскар Карлович Шрёдер отвечал за вопросы благотворительности. Состоял почётным членом попечительского Совета Императрицы Марии. Во времена красного террора ушёл в белогвардейцы. Эмигрировал в Польшу, затем во Францию, Париж.